6 января, 2008

Как пробурить скважину

Практический опыт бурения скважины своими руками. Делал один, 10 часов в течении 2 дней

Комментариев: 1 | Оставить комментарий
Если снизу глина и её надо пройти, то после опускания обсадной трубы до конца в песок, её немного крутят, чтоб нижняя кромка прорезала верх глины, и вода не пёрла в ствол.

3атем вставляется змеевик диаметром немного меньше обс. трубы и делается проходка на 1 м. Потом труба опускается на эту величину, плотно сидя в глине, и не пуская воду вниз. Дальнейшее сверление делается таким же змеевиком до достижения следующего слоя песка/гравия. Обсадная труба с закручиванием опускается до упора (настолько, насколько лезет). Ствол чистится желонкой, затем снова опускается обс. труба и бурение проводится именно этим инструментом до нужной глубины.

Можно попытаться произвести тестовое откачивание насосом с открытым забоем, но не меньше 1 м между дном скважины и нижней частью насоса, иначе песок пойдёт наверх.

Если скважина пробурена на правильный слой (не шлам, сильно шламистый песок и т. д. , а на средний песок до гравия), то такой опыт успешен. Возможно, что в этом случае дебит составит до 10 м3/ч при достаточной толщине водоноса и соответствующем заглублении в него.
2-5 м3/ч получается при величине, на которую забурено в слой, дающий воду 6-8 м.

3атем, если делать всё как положено, чтоб скважина работала максимально эффективно, ввнутрь с центраторами опускается эксплуатационная колонна диаметром в !, 8-2 раза меньшим, чем у буровой ОТ. Низ внутренней трубы должен быть закрыт крышкой, поставленной на глухую часть ствола (зумпф). Он собирает осадок и прорвавшийся песок. Выше идёт фильтровый участок и снова сплошная часть до устья.

Между трубами сыпется мелкий гравий для снижения скорости затягивания трубы прошедшим через фильтр. Причем делать это надо слоями по неболее, чем 0, 5 м и попеременно с этим поднимать буровую ОТ. Если насосная (внутренняя) колонна идёт вверх с буровой, то применяют прижим. Можно, если такое возможно, сначала буровую ОТ вытащить на 0, 3-0, 5 м, но так, чтоб её нижняя кромка не поднялась до начала фильтрового участка. Потом поизводится обсыпание.

По достижении верхом гравийной засыпки отметки 1-1, 5 над фильтровой секцией переходят к заполнению междутрубного пространства бентонитовым или др. , разбухающим в мокром виде, гранулятом. Иногда применяют цементирование или заполнение глиняно-цементным составом. Процесс проводится аналогично обсыпанию фильтрогравием.
Когда уплотняющее заполнение выйдет над кровлей водоупора (глины, мергеля, суглинка и т. п. ), при наличии подозрений в неплотности насосной обс. трубы, его продолжают до превышения 1, 5-2 м над статическим уровнем воды. Если ОТ герметичная, то сразу после выхода уплонения над кровлей водоупора бурильную ОТ удаляют и пазуху засыпают выбуренным грунтом.

Отдельный вопрос - защита ствола от поверхностных вод. По минимуму вокруг скважины земля уплотняется и устье плотно закрывается. Естественная вентиляция осуществляется через мелкие неплотности сверху при колебании уровня воды при отсасывании/откачивании погр.  насосом.

Скважина даёт 7, 85 м всего;3, 8 м до воды в статике;4, 8 м в динамике при 2, 8 м3/ч при открытом дне (0, 9 м зумпф;1, 8 м фильтр, диам.  раб.  ОТ 125).

A заявления некоторых фирм без ссылки на конкретную геологическую ситуацию, что песчанй водонос даёт 0, 1-0, 5 м3/ч или до 1 м3/ч - отсутствие компетентности или склонение клиентов к более глубокому сверлению до карбонатых пород (доломит/известняк) и соответственно - более дорогому

Для начала пришлось запастись кое-каким инструментом,розеткой с током и данными предварительной разведки.

И вот работы начались с эвакуации почвенного слоя в огород.



3атем подвешенным с помощью лебёдки:


на треноге:


змеевиком:


сделано начальное бурение на глубину около 0,9 м:


В месте курения оказался под почво песок. Средний, слежавшийся, между 1 и 2 м чистый, сверху с примесью гумуса (смыв из почвы). Рядом рыли канал и песчанный грунт намыли неподалёку, где и происходило курение. Причём геологический возраст наносного грунта был больше (взят глубже), чем того, что было ниже.

Когда-то по старой привычке и за отсутствием возможности крутил бур руками, потом дёрнул и модернизировал с применением электросварочного аппарата машинку для пеемешивания цемента и красок. Если не врубать до отказа, то при попадании на камень не выворачивает из конечностей.

Вот сам аппарат:


Вилка около мотора приводит при заклинивании к выдёргиванию из розетки и предотвращению "вертолёта", когда бур стоит, а сверлильщик летает с страхом отпусить ручку, чтобы не грохнуться за 100 м.

На первых порах при маленькой длине сверлильной колонны и когда слабо хватает в забое, можно тянуть руками, а потом минимум становится неудобно.Про доведение здоровья до антимедицинского состояния я не говорю. Некоторые не вспоминают про рычаг или домкрат в случае прихвата. Лебёдка рвёт минимум 300 кг, но гидроподъёмное устройство припасено.

Снимок дырки с глубиной 1,8 м:


Сверлится легко, затрат на вытаскивание никаких, есть кнопка и мотор. Посему вынутого грунта через 2 часа накопилось от души:


Более светлый песок - намывной грунт, шедший примерно до 1,9 м. Слева снизу, то, что шло под ним в влажном состоянии, слева сверху - мокрый песок с примерно 3,5 м и ниже. А справа снизу - почва, справа сверху - то, что под ней.

Ну, как положено в соответствующих кругах - протокол по форме. С одной стороны описывать лучше на объекте, образцы могут измениться. С другой - в лаборатории можно тихо найти больше, чем видно на месте. Влажность, пластичность и др. параметры фиксируются на месте и заносятся в учётную карточку, иногда отмечается соотношение фракций с разным размером зёрен.


Пробурил до 3,5 м, оказалось влажно, песок крупноватый, жёлтый с примесью органики и попахивает (бывший подпочвенный слой, когда в точке курения было болото). Я засадил ещё, до 4,2 м, лебёдка нагрелась на 2 градуса выше обычного и вытащила куровую колонну, на змеевике был сильно мокрый песок, вниз капало. До дна дырки - 3,8-3,9 м. Потом показалась вода на 3,8 м.

Пришлось разобрать аппарат вращательного бурения и обсадить ствол трубами наружным диаметром 127 мм:


3десь показано 3,2 м трубы, которая весит на зажиме, позволяющем применение автокрана и гидравлических домкратов.

Поскольку речь шла о применении нескольких труб с соединением резьбой многоразового применения,то всё было как у людей (только не с вазелином,а с трансмиссионкой.На худой конец можно применить бензомоторное масло.

Привинчена 2 труба 2,6 м.Двойная свеча опустится на примерно 5,5 м.Фото:


После вскрытия зеркала вода бурение проводилось ударно-канатным способом с применением пескососа. Это модификация желонки, только прибор опускается на забой, даётся поршню с штангой опуститься и потом дёргается верёвка или трос, поршень всасывает песок с водой, камни, гравий или жижу. Эффективность на среднем песке больше у желонки,но моя была слишком большая и для снижения вероятности заклинивания камнем между ней и обсадной трубой выбор пал всё-таки на пескосос. Он диаметром 90 мм (самопал):


К концу 1 сверлильного дня скважина была в каком состоянии, глубина около 6,5 м:


К сожалению,встречаются летучие жабы и ежи-самоубийцы. Пришлось принять меры к преотвращению аварии и заткнуть устье перчатками.

Куча грунта


К концу 1 бурильного дня,стала значительно больше,справа тёмный грунт - водоносный песок с примесью кусков бурого угля и мелким гравием. Вынуто несколько камней до 7-8 см. Произошло 2 заклинивания желонки диам. 100 мм,обе аварии ликвидированы. Применялся пескосос.

Полностью законченная скважина:


Глубина до забоя 7,85 м. Вода стоит на 3,8 м. Проверка проводится маленьким вибрационным головобольным отсосом. Применение пластмассовых шланг-гидрантов и сталнх труб вместе с таким типом отсасыватель недопустимо из-за блевотного гудения. Эта проба дала около 1 м3/ч. Позже удалось выяснить, что дырка даёт 2,7 м3/ч при понижении уровня воды 1 м. Запас такой,что можно 4 м3/ч сосать безопасно. Теоретический предел - 6 м3/ч. Но при большем диаметре и гравийной засыпке можно и чуть побольше, но 7-8 м3/ч на скважину в таких условиях - потолок.

Вид вниз:


На воде видно пробулькиваие от вибрации насоса. Единственное настоящее положительное свойство виброотсасывателей - способность до 5% песка в подаваемой воде сносить относительно бензболезненно,хотя длительное сосание должно быть с не более,чем 1% песка/шлама. Максимальный диаметр частиц,качаемых данным типом техники - 2-3 мм. Дальше - забивает дырки поступления воды.

1 проба воды после 1 часа пробного отсасывания:


Песок из нижнего 1 метра пробуренной толщи:


Чтобы не было иллюзии,что бурение требует только большого (и/или чистого):


Скважина на следующий сверлильный день после разборки оборудования:


Позже туда была вставлена ПВХ труба диаметром 125 мм (внутри) с фильтровым участком длиной 2 м в 1 м от забоя (с самого низа обычная труба, в ней собирается пропёршее через фильтр дерьмо и песок).  Ширина прорезей - 0,5-1 мм, что не помешало дырке давать достаточно прозрачную вода, муть вызывалась нетвёрдой или очень мелкой взвесью

Автор: Юрий
Москва

 

Смотрите также:

Обзоры / Своими руками

Материалы по теме

Комментарии пользователей

1
сергей   27.01.2013 (07:54)
бурили в ручную желонкой после 1,5 метра пошли грунтовые воды,что не давало бурить, пока прочищаешь бур, скважину затягивало песком,пришлось перекрывать грунтовую воду трубой большего диаметра перекрывал трубой 159 мм обсадная труба108мм,диаметр бура из 132 мм пробурили 6 метров упёрлись во что то очень твёрдое,есть мудрецы говорят что это плита ,но я думаю плита находится на большей глубине не на 6 же метрах не стали дальше углубляться т.к столб воды поднялся на 1 метр от поверхности земли,бросили обсадную трубу 108 мм поставили насос вибрационный малыш для откачки и очистки скважины от песка при длительной работе насоса столб воды уходит и держится столб 1 метр тобишь насос погружен остаётся на один метр.летом поливал картошку молотил насос целый день без остановки вода не заканчивалась к счастья 1 Вопрос- если попытаться углубиться пробив твёрдое во что мы упёрлись на глубине 6 метров вода не пропадёт ?

Оставить свой комментарий


Ваш комментарий:

CAPTCHA