29 апреля, 2011

Виды ограждений для дачного участка

Подробное описание видов ограждений, практические советы по установке

Комментариев: 0 | Оставить комментарий

Разные стили в ограждении

Каждый из нас, построив дом на своём дачном участке и разбив сад или огород, начинает задумываться о необходимости красивого и надёжного ограждения для них. И здесь нужно понимать, что и дом, и ограждение должны иметь одну стилистику. Причём эта стилистика должна распространяться и на бытовые строения, имеющиеся на участке. Разным домам и участкам необходимы также и разные ограждения.

Виды ограждений

Так, для дома из кирпича со стенами обработанными штукатуркой, наверняка подойдёт достаточно массивная оштукатуренная ограда. Если в архитектуре дома присутствуют колонны, то и ограда должна быть с ними, что обеспечит органичный архитектурный ансамбль. А вот если дом сделан из дерева, то здесь уже более уместным будет деревянный частокол.

Стойки для забора

При монтаже стоек для забора особое внимание следует уделить почве, в которую они будут устанавливаться. В случае если почва глинистая, то углубление для стойки должно быть 80 сантиметров. Для песчаной почвы ямку необходимо сделать глубиной 1 метр, а возможно и больше.

Сами стойки (опорные столбы) представляют собой трубу из металла круглого или квадратного сечения 50 миллиметров и более. Стойки – это главная деталь конструкции любого забора или ограждения. Кроме металлических они бывают и деревянными. Для защиты деревянных столбов от процессов гниения необходимо произвести их специальную обработку. Такой обработкой может стать обжигание до угольного слоя или нанесение разогретого битума.

Виды ограждений

Также для ограждения дачных участков часто применяют проволочные конструкции, когда проволоку крепят на стойках параллельно одна одной, а затем ещё делают и крестообразное пересечение перпендикулярно земле.

При монтаже кирпичного забора следует обязательно заливать фундамент. Для фундамента выроем ров глубиной около 20 сантиметров и заполним её цементной смесью. Важно верно положить кирпичи, правильно произвести расшивку швов и установить качественный слой для армирования. Если эти условия выполняются некачественно, то кирпич в процессе эксплуатации будет крошиться.

Виды ограждений

Применение вместо кирпича декоративного камня (песчаника, булыжника, известняка) придаст ограждению благородный и стильный вид. Учитывайте, что толщина кладочного раствора должна составлять около 40 сантиметров, а через 8-10 метров необходимо устанавливать стойки для опоры.

Ещё одним очень популярным у нас видом является ограждение дачных участков сеткой-рабицей. Сетка-рабица может быть как обычной, так и с полимерным покрытием или оцинкованной. В среднем срок службы рабицы составляет около 30 лет.

Следующий вид забора – секционный металлический, изготавливаемый в заводских условиях. Его установка обычно выполняется при помощи сварочного аппарата. Некоторые производят его сборку при помощи болтов. Такие заборы имеют долгий срок эксплуатации, обладают хорошими прочностными характеристиками, имеют весьма презентабельный внешний вид. Но есть у них и один «минус» - они имеют достаточно большую стоимость.

В последние время многие применяют пластиковые ограждения, сделанные из ПВХ. Такие заборы бывают разнообразных цветов, собрать их можно самостоятельно и без особых трудов. Пластиковые ограждения не подвержены процессам гниения, нет необходимости их красить. Кроме того, срок их эксплуатации составляет 25 лет при температурах от минус 30 до плюс 50 градусов.

И, наконец, последний вид ограждений, которые хотелось бы рассмотреть. Это – шумозащитные заборы. Делаются они из профнастилов. Между профнастилами укладывают пеноизол или минеральную вату. Монтировать такие заборы имеет смысл в том случае, если дачный участок располагается рядом с каким-либо источником постоянного шума (железнодорожное полотно, оживлённая автомагистраль).

Как видите – вариантов ограждений для дачного участка достаточно много и совсем нетрудно выбрать то, которое подойдёт именно для вас

Автор: Захаров Григорий

 

Смотрите также:

Обзоры / Строительство, благоустройство

Материалы по теме

Оставить свой комментарий


Ваш комментарий:

CAPTCHA