3 декабря, 2009

Строительство дома без проекта

Участник дачного форума forumhouse.ru - dron1969 в 2008 году осуществил свою мечту и приобрёл участок земли под дачу

Комментариев: 2 | Оставить комментарий

Осенью 2008 года участник дачного форума dron1969 приобрёл участок земли – шесть соток в 12 км от МКАД. От дома до участка ехать всего 30 мин и без светофоров.

Ему так натерпелось построить что-нибудь на - своей земле – что пока оформлялись документы, он решил строить фундамент. По информации взятой у соседей он знал, что грунтовые воды расположены недалеко от поверхности земли, участок под наклоном с перепадом 60 см. Ещё до его покупки на форуме - forumhouse.ru он ознакомился со строительством фундамента по технологией Тисе, поэтому, не долго думая на ней и остановился.

Перед началом строительства он нанял двух таджиков, чтобы они привели участок в порядок, что они и сделали за три дня – участок был похож на футбольное поле (все растения были старые и поэтому были вырублены).

Повсюду вокруг его участка велось строительство, поэтому ему не составило труда найти прораба на соседней стройке. С ним он обговорил цену за работу и начал заготавливать арматуру. По словам прораба, фундамент можно поставить за 5 дней. Конкретного проекта дома у dron1969 не было, но он точно знал, что по периметру дом будет 9х9 метров с эркером.

Начало строительства

Фундамент

Для полной уверенности, что рабочие делают всё как положено, dron1969 находился постоянно на объекте. Но вдруг неожиданно пропал прораб, пришлось ему самому вести стройку: закупать щебень, песок, дерево на опалубку.

И вот начали бурить ямы под бетонные сваи, на глубину 160 см с расширением внизу на 60 см. на расстоянии 130 см друг от друга. Работы проходили под постоянным контролем, чтобы не было халтуры.

Пробурив все отверстия для бетонных свай фундамента, рабочие установили в них арматуру и начали заливать. Перед этим dron1969 взял у друзей 2 бетономешалки для замешивания бетона, но узбеки посмеялись и сказали, что руками лучше и быстрее (потом он в этом сам убедился).

Затем рабочие за два дня сколотили опалубку для заливки армопояса, которая и по внешнему виду и по крепости выглядела отлично. За это время dron1969 съездил на завод в Одинцово и заказал бетон. Бетон взял марки 350, его привезли вовремя, но как назло в это время шёл дождь и несмотря на это отрицательный фактор пришлось заливать. Вторую машину бетона слили в подготовленный короб, а оттуда его вёдрами таскали – адская работа. А в завершении строительного сезона dron1969 построил забор по периметру из профлиста.

На этом закончилась история строительства дома в 2008 году, а 20 октября он уехал на зимовку в Москву. Зимой он обдумывал из чего будет строить дом, и как это будет происходить. В январе он решил, что будет строить из блоков, а чтобы время не пропадало зря, делал наброски будущего убранства дома.

Возведение стен

За зиму он приобрёл: блоки, доски и другие стройматериалы, а рабочих, которые бы продолжили строительство, нашёл только в июне. Строители были узбеки и таджики - 2 кровельщика и 3 каменщика. Он им дал два месяца сроку для того чтобы поднять стены и поставить крышу.

Строительство началось 17 июня. Прежде всего, завезли блоки 375мм Липецкого завода. Геометрия ничуть не хуже итонга. Купил 61 куб - это 3 камаза по 15 поддонов. В последний на крышу положили еще 70 мешков клея.

Стены возводились при помощи водяного уровня и отвеса, каждые 5 рядов dron1969 проверял нивелиром, а через 3 ряда стены армировали сеткой 50 на 50 мм. На перекрытия первого и второго этажа он использовал брус-150 на 150 с шагом 60см под утеплитель. На оконные проемы взял уголок 75мм, а на дверной 100мм. И недолго дума приобрёл 12 окон.

 

За 10 дней сделали первый этаж, и подошли вплотную к возведению второго, но тут встал вопрос – как класть перекрытие? Рабочие твердили, что плотность блока 500 и можно на него класть перекрытие, но dron1969 решил сделать армопояс высотой 13 см.

После установки балок началось возведение стен второго этажа до мауэрлата. Который он решил сделать как блок 25 см и хорошо его заармировать. Для этого в армопояс он вставил  шпильки под брус длиной 18 мм. на расстоянии 80см друг от друга, а внизу шпилек приварили крестики для надёжности.

Строительство крыши

Через пару дней двое таджиков уехали, и осталось двое кровельщиков, которые приступили к установке крыши. Они гарантировали качество и обещали, что за 2 недели, если не будет дождей, поднимут крышу.

Через два дня стропила были установлены. Для того чтобы пирог крыши получился качественный, он не стал экономить и приобрёл тайвек и пароизоляцию ондулин. Узбеки в темпе начали делать обрешётку. Крышу он утеплил по всей площади 200 мм – роквулом и кровельными матами 150 мм техно. А после строительства крыши утеплил и потолок второго этажа роквулом 80мм. Крышу эркера обработали гидроизолом потом стеклоизолом а сверху положил много ваты и все накрыл тайвеком. Закончив утепление крыши, он заказал металлочерепицу на заводе в Одинцове. Рабочие её закрепили, как положено. А хозяин остался очень доволен.

Установка окон

Для установки окон dron1969 пригласил специалистов из фирмы. Они закрепили все окна и двери за 6 часов.

За окнами пришёл черёд делать черновые полы и утеплить их. Этим занимались узбеки. На черновой пол они постелили фанеру 22 мм и утеплили на первом этаже пеноплексом – 5см и роквулом 5 см. Все края dron1969 пропенил самолично. Вместе с утеплителем везде закреплялась пароизоляция.

Пол второго этажа он утеплил пеноплексом - 5см, а потолок, роквул 8см. Для лестницы сделал люк на чердак, она будет выдвижная.

В планах на этот год--это еще застекленная беседка и фундамент под террасу дома

Итоги строительства

dron1969 считает что, несмотря на отсутствие проекта, всё получилось неплохо. Первый этаж получился почти без изменений, за исключением лестницы. Она идет вдоль другой стены гостиной. А вот на втором этаже у него три комнаты (12,7; 12,7; 8,8 гостинная, 1,5 туалет и шкаф) и маленький коридорчик.

В планах: поставить комбинированный котёл - газ /тверд топливо, а чтобы зря не тратить время зимой будет закупать материал, и складировать в доме.

У него есть два варианта утепления фасада. В первом варианте он хочет использовать батсс –роквул 80мм а сверху покрыть металлическим сайдингом. Во втором варианте планируется утепление 50 мм ппс, а сверху штукатурка. Скорее всего, он применит второй вариант.

Вот и конец строительного сезона, нужно к зиме прибраться. После субботника набралось 20 кубов мусора.

Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum92/thread42124.html dron1969
Редактор: Адамов Роман

Автор: dron1969

 

Смотрите также:

Обзоры / Строительство, благоустройство

Материалы по теме

Комментарии пользователей

1
wladik   05.09.2011 (13:07)
Из каких блоков построен дом - пеноблоки, керамзитоблоки.....?
2
Андрей   31.10.2013 (11:24)
Красивый художественный рассказ. Я все ждал, где подвох. Но не дождался.
Слишком все гладко и лаконично. Мне кажется так не бывает в жизни.
:)
Успехов с окончанием строительства!!!!

Оставить свой комментарий


Ваш комментарий:

CAPTCHA



Последние темы форума "Дом и Дача"

21 октября 23:16Раскритикуйте вариант

21 октября 22:48Цена каркаса

21 октября 22:25Производится ли Экобазальт?

21 октября 22:25Нужен совет! Узел соединения балок пола

21 октября 22:16ARISTON LL40 Посудомойка. Индикация ошибок