10 августа, 2012

Как повысить напряжение в сети

Чтобы на даче безотказно работала бытовая техника ей нужно подать соответствующее напряжение. А что делать, если напряжение в сети пониженное?

Комментариев: 11 | Оставить комментарий

Часто в деревнях и на дачах говорят о плохом напряжении в электросети. Это связанно не только с их плохим техническим состоянием, но и с покупкой разнообразной бытовой техникой, которой требуется электричество, которого часто не хватает.

В то же время местные электросети не спешат менять оборудование на современное, а значит, на более совершенное которое с достоинством выдержит повышенные нагрузки.

Участник дачного форума "Дом и Дача" Terristor как-то столкнулся с проблемой – стиральная машина перестала работать. То есть барабан с трудом крутился, да и насос не мог поднять воду из скважины.

 

   


На 1-ом Рисунке обычная работа понижающего трансформатора.
На 2-ом уже переделанный трансформатор готовый к работе на повышение напряжения.



Он замерил напряжение, и прибор показал всего 180 вольт, а этого напряжения не хватает для работы многих бытовых электроприборов.

Но нет, худа без добра. Как-то раз он читал журнал «Радио» и на глаза ему попалась статья  о том, как при помощи обычного понижающего трансформатора сделать повышающий.

А фокус состоял в том, что если взять понижающий трансформатор, который из 220 вольт делает 40, поковыряться в нём, то после небольших изменений можно получить на выходе не понижение, а повышения напряжения на 40 вольт от напряжения в сети.

Случайно у Terristor был такой трансформатор. И обладая небольшими познаниями в радиотехнике, он через 15 минут его переделал и сделал пробный пуск.

Перед испытанием напряжение было 192 вольта, а после, как и намечалось, напряжение увеличилось на 40 вольт. Это оказалось отличным решением в сложившейся ситуации и несмотря на нехватку напряжения электроприборы работали безотказно.

Выводы

Плюсы этой систем:

Простота при сборке. Например, при мощности вторичной обмотки трансформатора 100 вольт, можно не опасаясь подключить насос мощностью 500 Вт.
Реальная дешевизна прибора.

Минусы этой системы:

Напряжение, выдаваемое прибором, автоматически не регулируется и если вдруг напряжение в сети стабилизировалось, и стало 220 вольт то на выходе у вас будет 260 вольт, многовато, но не опасно, если вовремя заметить.

Сам Terristor всю зиму пользовался этим трансформатором. За это время он ни разу не проверял напряжение и ни один электроприбор не испортился.

На случай если напряжение в вашем районе часто меняется можно использовать специальную розетку которая отключает электроприборы которые к ней подключаются если напряжение повысилось сверх нормы.

Формулы для расчётов

Нужен трансформатор с первичной обмоткой на 220 вольт. Вторичная обмотка - на необходимое «недостающее напряжение». На вторичной обмотке максимальный ток даже у маломощных понижающих трансформаторов достаточен.
 

   


Расчёт можно сделать по нескольким формулам.

По рис. 1 можно вычислить ток вторичной обмотки где Iн – номинальный ток нагрузки А; Pн – номинальная мощность нагрузки (по паспорту трансформатора) Вт; Uн - номинальное напряжение питания нагрузки.

Зная, какое напряжение нужно добавить, определяется требуемая мощность трансформатора по рис. 2 где P – мощность трансформатора в Вт., I2 – номинальный ток вторичной обмотки А, U2 - напряжение вторичной обмотки, В. Затем нужно взять трансформатор с подходящими данными – по мощности и выходному напряжению.
 

   


И в завершении нужно подсчитать результат по формуле на рис. 3. где Ктр - коэффициент трансформации; U1 - номинальное напряжение первичной обмотки (220), В.

В последней формуле можно видеть, что напряжение на нагрузке можно как увеличить, так и уменьшить. Чтобы правильно фазировать трансформатор, достаточно поменять местами выводы одной из обмоток.

Трансформатор лучше установить в коридоре или в подвале, потому что установка шумит, а уже оттуда сделать проводку до нужных электроприборов.


Размещено участником форума  «Дом и Дача» Terristor
Редактор: Адамов Роман
 

Автор: Terristor

Смотрите также:

Обзоры / Электрика, свет, освещение

Материалы по теме

Комментарии пользователей

1
Андрей   30.07.2011 (17:30)
Этот комментарий, как крик души человека с техническим образованием.
Мне данная схема будет очень полезна немного для других целей, решение очень оригинальное - огромное спасибо за идею! Прошу подсказать номер журнала "Радио" с этой схемой!
НО! Максимальная мощность,которую можно развить на выходе, не может превышать мощности трансформатора.
Никак не может трансформатор мощностью 100 В*А тянуть нагрузку
500 Вт, как пишет Terristor. Достаточно вспомнить, что для создания электрического тока требуется источник и замкнутая цепь. А в замкнутой цепи ток потечет через каждую обмотку в этой схеме. Сечение провода в обмотке рассчитано на определенное значение протекающего тока. И если протекающий ток больше, чем нужно, накликаете беду, это точно.
Не хотите пожара - ни в коем случае не применяйте маломощный трансформатор!

"Трансформатор лучше установить в коридоре или в подвале, потому что установка шумит" - хорошо и удивительно, что шумит, потому как должна гореть, если подключить стиральную машину. Гудеть и греться при нормальных условиях ничего не должно - если гудит - от времени разрушается стяжка магнитопровода, если греется - ток больше нормы, быстрее выключайте!
2
nic100   04.08.2011 (09:04)
Для решения данного вопроса гораздо проще позвонить в районные электросети .Они приедут замерят в вашем присутствии напряжение,если оно реально низкое ,поднимут напряжение на своём понижающем трансформаторе .Для решения у энергетиков есть масса вариантов ,надо только их немного задолбать.
3
Игорь   06.08.2011 (10:15)
Данное изобретение называется автотрансформатор.
Первичная обмотка трансформатора и вторичная соединяются последовательно.
В зависимости от того, как соеденены обмотки, начало-начало или начало-конец, то-
Напряжение на выходе будет равно сумме (или разности) входного напряжения плюс напряжение вторичной обмотки, которое равно произведению входного напряжения на коэффициент трансформации.
Коэффициент трансформации это делимое от входного напряжения на выходное.
Касательно мощности.
Максимальная выходная мощность автотрансформатора зависит от максимального тока вторичной обмотки, помноженного на выходное напряжение. Что значительно выше чем в обычном включении.
Уфф, формулами проще и красивее, но тот кто формулы разумеет, тому это не надо, а кому надо-лучше словами.
4
Анатолий   06.08.2011 (21:50)
Эта схема известна любому электрику из ПТУ. А для чего на 2 рисунке перевернули трансформатор на 90 градусов? Чтобы запутать? Если вторичная обмотка рассчитана на ток 5А, то потянет и 1кВт нагрузки.
5
masterhous   09.08.2011 (14:32)
Еще в 80-ом году я делал подобный автотрансформатор из накального трансформатора ТН-46, у него все четыре вторичные обмотки рассчитаны на ток около 2,5А. Не знаю как прикрепить схему. В двух словах: на входе стоял тумблер, подключавший к сети или сетевую обмотку, или все обмотки соединенные последовательно. В первом случае с выводов вторичной обмотки плюс сетевой я снимал повышенное напряжение, во втором - пониженное. Таким образом получал возможность регулировать напряжение сети +/- приблизительно до 25 вольт (четыре ступени по 6,3в)
6
mokruchenko   12.09.2011 (22:31)
Зачем изобретать велосипед? Конечно стабилизатор напряжения на 10 квт обойдется в копеечку но на собственной безопасности и безопасноати имущества экономить глупо.
7
Rogers   26.11.2011 (17:30)
Приедут, замерят напряжение, накрутят у себя и повысят напряжение. Детский лепет. У нас уже два десятилетия напряжение просажиается от максимального 200В до 110В. И держится таким низким неделями и месяцами. Не помогают ни только электрики, но и местные депутаты.
Происходит все это на ст. Шабуничи. Пермского края.
Купил я эл/мех. стабилизатор Ресанта 12кВа-немного вытянул напряжение, если оно не опускается ниже 140В, если нагрузка на него больше 2 кВт-то просаживает и он, перед ним поставил новенький китайский ЛАТР на 15кВа-толку-почти ноль (((. Это чудо за 16т.р. поднимает напряжение на 15В-и это максимум. Вчера продал его соседу, который находится в 5 раз ближе к деревенскому транформатору-чем я. Теперь с напряжением жду-когда моя Ресанта отслужит, (а стоит она тоже немало-оклоло 12.5т.р.). А главная проблема возникла сегодня-сосед пришел неожиданно и сказал-что спалит меня-за то что я не топлю печь-а пользуюсь электрообогревом дома. У меня 55 м2-хватает пока 3 кВт, при температуре на улице до -30`С.
8
Сабир   01.03.2013 (18:32)
Нет,дело не в том,что необходимо повысить напряжение в сети.Дело в том,что необходимо купить стабилизатор напряжения для дачи.
9
Sollara   09.04.2014 (10:10)
Ах, какая хорошая схема! рраз - и подняли напряжение! И сосед тоже -рраз! и второй сосед, и третий... упс... опять напряжение упало.. провода горят!

Давайте разберёмся, за счёт чего пониженное напряжение? Трансформатор на подстанции такое даёт? Нет! Провода у вас на столбах тонкие, поэтому сопротивление у них большое, а току хочется много, а на всех и не хватает. Нет, это не диверсанты провода такие повесили. Просто рассчитывали на 3 киловатта на дом, а на садовый домик и того меньше, а народ стал побогаче жить, 3 Квт как-то мало совсем...
Итак, что же получается? Все всё включили, стали брать вместо 10 ампер по 20, напряжение упало.
Тут один ставит волшебный автотрансформатор. И теперь его 3-киловаттный нагреватель ВМЕСТО 11 АМПЕР ПОТРЕБЛЯЕТ 17!
Как? По закону Ома нашего, от 180 вольт нагреватель отбирает 2 КВт, от 220 - 3 КВт, но ведь мощность-то 3 КВт берётся от 180 вольт? Ну вот, и посчитайте.
Автотрансформатор высасывает энергию из сети. Так же, как поставить на водопровод насос, чтобы поднять давление У СЕБЯ.
Дальше. Почему электрики не хотят "накрутить" трансформатор на подстанции? Очень просто: без нагрузки напряжение в конце линии будет равно напряжению на трансформаторе - "накрученному". Погорит у кого-то холодильник/телевизор, а это скорее всего ночью в оттепель, кто будет виноват? Ага. Или вы сумеете обеспечить постоянную нагрузку?
Так что, ребята, отличайте мелкое жульничество от правильных решений. Правильное решение - заменить трансформатор на подстанции на более мощный и/или провода на более толстые. Дорого, конечно.
10
Разгильдяй   11.04.2014 (19:55)
А на фига огород городить?
Идёте на радиорынок, покупаете дешевый (т.е. б/у) ЛАТР на 10А (реально, если ЛАТР не армянский, к нему можно пришпандёрить вентилятор на 90 мм от компьютера, и тогда он вытянет все 13А ), выкручиваете его на повышение (ручка на 250), и запитываете стиралку нормальными 220V.
11
Rosamaha   14.04.2014 (12:21)
Послушайте Sollars. Других вариантов нет. Разве что альтернативные источники энергии использовать.

Оставить свой комментарий


Ваш комментарий:

CAPTCHA