5 декабря, 2006

Песок, суглинок, глина? Как определить механический состав почвы на участке

При определении доз извести, сроков внесения удобрений и их количества, глубины запашки сидератов, а также при определении нормы полива необходимо учитывать механический состав почвы, иными словами - содержание в ней глинистых частиц.

Комментариев: 0 | Оставить комментарий

По этому показателю почвы подразделяются на пески, супеси, лёгкие, средние и тяжелые суглинки, а также на лёгкие, средние и тяжёлые глины. При этом некоторые садоводы ошибочно судят об этом свойстве почвы по её цвету. При такой оценке почв часто неправильно определяют механический состав, принимая временами супесь за суглинок, а суглинок - за глину.

Связано это с тем, что цвет почвы и его оттенки зависят не только от содержания глины, но и от её минералогического состава. Дело в том, что цвет почве кроме гумуса придают соединения алюминия, иногда - железа и марганца. Что касается последних, то, например, в условиях переувлажнения образуется глеевый горизонт с сизой окраской, обусловленной образованием алюмоферросиликатов, образующихся при взаимодействии железа с глинистыми минералами. Железо с марганцем образуют закисные соединения (ядовитые для растений), придающие почве ржаво-охристую окраску. Поэтому механический состав почвы необходимо определять по степени её связности.

Для полевых условий существует методика определения состава почвы, не требующая никаких инструментов и доступная всем. По этому методу, называемому "мокрым", образец почвы увлажняют (если вода далеко, то можно и слюнями) и перемешивают до тестообразного состояния. Из подготовленной почвы на ладони скатывают шарик и пробуют раскатать его в шнур (специалисты иногда просторечно называют его "колбаской") толщиной около 3 мм или чуть больше, затем свернуть в кольцо диаметром 2-3 см.

Песок не образует ни шарика, ни шнура.

Супесь образует шарик, который раскатать в шнур ("колбаску") не удаётся. Получаются только его зачатки.

Лёгкий суглинок образует шнур, который можно свернуть в кольцо, но оно получается очень непрочное и легко распадается на части при скатывании с ладони или при попытке взять его в руки.

Средний суглинок образует сплошной шнур, который можно свернуть в кольцо, но оно получается с трещинами и переломами.

Тяжёлый суглинок легко раскатывается в шнур. Кольцо получается с трещинами.

Глину можно скатать в длинный тонкий шнур, из которого получается кольцо без трещин.

При определении супесей и суглинков необходимо быть внимательными, так как они могут быть пылеватыми. Эти разновидности различают по сухому методу следующим образом. Пылеватые супеси и лёгкие пылеватые суглинки образуют непрочные комочки, которые при раздавливании пальцами легко распадаются. При растирании супеси производят шуршащий звук и ссыпаются с руки. При растирании пальцами лёгких суглинков ощущается ясно различимая шероховатость, глинистые частицы втираются в кожу. Средние пылеватые суглинки дают ощущение мучнистости, но производят ощущение тонкой муки со слабозаметной шероховатостью. Комки средних суглинков раздавливаются с некоторым усилием. Тяжелые пылеватые суглинки в сухом состоянии с трудом поддаются раздавливанию, дают ощущение тонкой муки при растирании. Шероховатость не ощущается.

Теперь, когда вы можете определить виды ваших почв по механическому составу, вы сможете сравнительно точно определить, когда и сколько чего вносить. Например, органические удобрения, в первую очередь навоз, для сравнительно малотребовательных к органике культур на сравнительно лёгких почвах надо вносить меньшими дозами (примерно по 4 кг/м2), но чаще и наоборот, на тяжёлых почвах навоз вносят реже, но количество его увеличивают (до 8 кг/м2). Кроме того, механический состав почвы надо учитывать при посеве семян, регулируя глубину их заделки.

Александр Жаравин, агроном,
г. Киров

По материалам Флора Price

 

Смотрите также:

Дачные новости

Материалы по теме

Оставить свой комментарий


Ваш комментарий:

CAPTCHA