29 декабря, 2006

Выращиваем экзоты. Бругмансия.

Видели ли Вы растущее в кадке небольшое деревце, усыпанное крупными, сказочно красивыми цветками – колокольчиками? Это – бругмансия.

Комментариев: 0 | Оставить комментарий
Эта тропическая жительница, к сожалению, абсолютно не переносит морозов, но если у Вас есть зимний сад, утепленный (не промерзающий) балкон, или подпол – Вы вполне можете поселить у себя эту красавицу. Летом она прекрасно чувствует себя в саду, и станет украшением патио, площадки для отдыха или романтического укромного уголка.

Ее цветки недолговечны, но на смену одним тут же распускаются другие, источая при этом довольно сильный аромат. Лучше подобрать место в полутени – с восточной стороны дома или беседки: на ярком полуденном солнце цветение будет менее продолжительным, а в полной тени – растение будет наращивать листья в ущерб цветению.

При наступлении осени, можно переселить бругмансию на балкон или в зимний сад, где она будет еще долго радовать Вас своим цветением. Зимой растение требует пониженной температуры – 7-15 градусов и дополнительного освещения. Если же подходящих условий вы не можете создать, то надо обрезать листья и разросшиеся молодые побеги и убрать горшок с бругмансией в подпол или отапливаемый гараж, где температура не опускается ниже 3-5 градусов. Весной, как только потеплеет, постепенно начинайте приучать растение к свету, вынося на открытый воздух сначала на несколько часов. После угрозы возвратных заморозков (для Подмосковья – это после 10 июня) можно выставить бругмансию на постоянное место в саду.

Если Вы хотите получить крупные, роскошные, обильноцветущие кусты, то поливать их надо теплой водой и подкармливать еженедельно комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Хорошо чередовать минеральные подкормки с органическими (настои коровяка или птичьего помета, разведенные в соотношении 1:10 и 1:25). Бургмансия влаголюбива, но не выносит застоя воды. Если Вы бываете в своем саду только по выходным, можно при посадке добавить в грунт, предварительно размоченный гидрогель – он будет регулировать влажность во время Вашего отсутствия.

Brugmansia candida; относится к сем. Паслёновые (Solanaceae) и роду Бругмансия (Brugmansia). Растение названо в честь голландского профессора естественной истории Себальда Джастина Бругманса, преподававшего в Лейденском университете (начало XVIII в.). Кстати, бругмансии ранее относили к роду Datura, однако теперь последний включает лишь травянистые однолетние растения с растущими вверх (а не вниз, как у бругмансий) колокольчатыми цветками. Вечнозеленые растения этого вида, как и вида бругмансия душистая Br. suaveolens, получили широкое распространение в розничной продаже и являются в холодном и умеренном климате одними из самых излюбленных декоративно-цветущих растений, выращиваемых в оранжереях, зимних садах и квартирах. В естественных же условиях они представляют собой оригинальные кустарники или небольшие (высотой до 5 м) деревья, примечательные своими огромными, поникающими, трубчато-колокольчатыми ароматными цветками. Распространены бругмансии в тропической и субтропической Южной Америке (от Вест-Индии до Аргентины и Чили), где произрастают во влажном климате лесов, располагающихся по берегам рек в предгорьях, и на холмистой местности (на высоте 250 - 1000 м).

В городах Бразилии, например, в Буэнос-Айресе, бругмансии, фантастически красивые во время цветения и наполняющие по ночам воздух нежным ароматом, высаживают в качестве декоративных растений на газонах перед домами и в палисадниках. Цветки бругмансий обладают довольно интенсивным приятным (дурманящим) ароматом, необходимым им для привлечения насекомых-опылителей (главным образом, бабочек-бражников). Иногда (во время сильного дождя) обильно цветущие деревья, не выдерживающие груза сотен огромных намокших цветков, с лёгкостью ломаются даже при небольших порывах ветра.

В России бругмансии еще достаточно редки, хотя на Черноморском побережье Кавказа их изредка встречают летом на свежем воздухе в кадках и даже в открытом грунте. Но чаще на юге страны в открытом грунте культивируют виды настоящих дурманов рода Datura. В российских цветочных магазинах иногда можно встретить небольшие деревца, продающиеся под именем "дурмана древовидного" (D. или Br. arborea), которые на самом деле обычно являются сложными гибридами либо разновидностями бругмансии душистой или же бругмансии белоснежной, различающихся по степени пониклости цветков - у первой они полупоникающие, а у второй - висячие.

Взрослая комнатная бругмансия белоснежная - крупное красивое дерево, разбрасывающее ветви во все стороны (до 2 м) со светло - зелеными продолговатыми яйцевидными листьями (до 22 см). Держат ее обычно в кадке. Бругмансия цветет летом и до осени (с июля по сентябрь). Крупные (до 25 см) белые воронкообразные цветки с сильным сладковатым запахом особенно благоухают вечером.

За этими растениями необходим тщательный уход. Они предпочитают просторное помещение с окном южной ориентации, где много простора (воздуха) и света. Бругмансии неплохо переносят прямой солнечный свет или полутень. Если допустить слабую освещённость помещения, например, перенести растение в глубь комнаты (хотя бы на полтора метра от окна) оно ответит на это увяданием листьев и значительным снижением тургора неодревесневшей части ствола. В тени листва разрастается обильнее, чем на солнце, но в ущерб цветению. Летом крупные экземпляры лучше себя чувствуют на свежем воздухе - в саду или на балконе, укрытом от ветра, в полутени.

Эти растения считаются сравнительно холодоустойчивыми: хорошо переносят снижение температуры ниже 100С, но более оптимальным вариантом зимнего содержания являются температуры 13-150С, в хорошо освещенном помещении. В квартирах и зимних садах бругмансии при достаточной освещённости и влажности воздуха остаются вечнозелёными, лишь частично сбрасывая листья зимой. Но при недостатке света у них могут не только частично или полностью опасть листья, но может и погибнуть всё растение. Отдельные специалисты предлагают сохранять бругмансию зимой в тёмном, прохладном помещении или подвале, где растения естественно полностью сбрасывают листву, но такая зимовка, отмечают другие, очень рискованна и, скорее всего, закончится гибелью растения.

Это очень влаголюбивое растение, накапливающее воду в своих слабоодревесневающих стволах и ветвях, и, кроме того, крупные листья испаряют много влаги, поэтому во время активного вегетационного периода (весна и лето) необходимы обильная поливка и частые опрыскивания листвы при влажности воздуха менее 60-75%.

В зимнее время полив сокращают, но поддерживают грунт в слегка увлажнённом состоянии и постоянно контролируют тургор листьев и зелёных стеблей, не допуская их критического обезвоживания. Для этого растения полезны подкормки раствором минеральных удобрений летом (раз в декаду).

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые растения - по мере необходимости. В качестве почвенного субстрата применяют питательную (лучше слегка кислую) рыхлую почву с добавлением песка, но грунт должен быть обязательно хорошо дренированным (можно использовать готовые цветочные смеси с pH около 6,0-6,5). В нижней части горшка или кадки устраивают дренаж для избежания застоя воды и загнивания корней. Если взрослое растение не пересаживают, то заменяют верхний слой плодородной почвой.

Бругмансию белоснежную размножают семенами, но чаще стеблевыми черенками весной. При применении фитогормонов и при подогревании почвы укоренение верхушечных и стеблевых черенков в воде или в лёгком влажном грунте под стеклянной банкой, обеспечивающей высокую влажность воздуха, происходит довольно быстро (через две недели). Необработанные стимулятором роста семена бругмансий, поступающие часто в продажу в неочищенном виде, обычно прорастают через 1-2 месяца, поэтому перед посевом их предпочтительно вымачивать сутки-двое в растворе корневина или гетероауксина.

При пересадке молодые растения легко формируются в штамбовые деревья прищипкой или некоторым укорачиваем побегов; они неплохо переносят даже самую суровую обрезку, но важно при этом не повредить закладывающихся задолго цветочных почек. В связи с этим фактором обрезку и пересадку желательно проводить не позднее конца зимы - начала весны (конец января - середина марта), т.е. до начала роста.

Нужно иметь в виду, что все части растения ядовиты. Добавим, что даже существует определенный запрет на посадку флорипондио (так называют в Аргентине бругмансии) в людных общественных местах из-за токсичных и психотропных веществ, содержащихся в большом количестве во всех частях растения (особенно в его семенах). Высокие галлюциногенные свойства бругмансий издавна использовали южноамериканские индейцы в обрядах общения с духами и в лечебных целях. Сейчас в отдельных провинциях Аргентины культивированием бругмансий занимаются в промышленном масштабе, выращивая растения для нужд биохимической и фармакологической промышленности ради получения ценных алкалоидов скополамина и атропина.

В комнатных условиях, несмотря на свою ядовитость, бругмансия белоснежная может сильно поражаться паутинным клещом.

Флора Price

Смотрите также:

Дачные новости

Материалы по теме

Оставить свой комментарий


Ваш комментарий:

CAPTCHA