28 декабря, 2008

Обустройство нового колодца

Должен сразу предупредить: я ни в коем случае не претендую ни на всеохватность темы, ни на бесспорность своих суждений. Но смею надеяться, что богатый личный опыт дает мне право предлагать те или иные советы.

Комментариев: 2 | Оставить комментарий
И если кто-то воспользуется моими подсказками, буду считать, что сделал еще одно доброе дело...



Рис. 1
1. Козырек 2. Кольцо 3. Глиняный замок 4. Глина, суглинок 5. Уровень воды 6. Песок

Итак, последнее кольцо установлено, уровень воды достаточно высок, и будем считать, что вы стали владельцем жизненно необходимого на дачном или садовом участке сверх замечательного сооружения, а именно КОЛОДЦА! Для полного счастья, как говорится, осталось лишь обустроить его. И начать следует с устройства вокруг колец "глиняного" замка. И хотя я уже рассказывал о нем при перечислении этапов строительства колодца, все-таки считаю нелишним остановиться на сооружении глиняного замка еще раз. Поскольку от правильного его устройства зависит многое.

Глиняный замок (рисунок 1), необходим для того, чтобы в колодец не затекали атмосферные и поверхностные воды. Они - настоящее бедствие, так как будут постоянно загрязнять воду в колодце, зачастую делая ее непитьевой и непригодной для приготовления пищи. А избавиться от этой напасти чрезвычайно трудно, а иногда и вовсе невозможно.



Рис. 2

Поэтому вынужден повториться: к устройству глиняного замка необходимо относиться крайне ответственно. В специальной литературе по колодезному делу встречаются рекомендации, где предлагается укладывать на поверхности глиняного замка сначала толь, рубероид или полиэтиленовую пленку. А уже на них - бетонные или железобетонные плиты. Полагаю, что это не оптимальный вариант, а просто-напросто излишество. Поэтому настоятельно советую поступить куда проще: уложить поверх глиняного замка слой дернины толщиной 10-15 сантиметров. Постепенно дерн утопчется и не будет пачкать обувь. Если же есть такая возможность, то на дерн можно уложить любые резиновые коврики или полосы из линолеума.

После глиняного замка следует заняться оголовком. Оголовок - это наземная часть колодца. Прежде всего, надо соорудить, образно выражаясь, "крышу над головой" колодца. А именно - построить домик, будку или шатер (рисунок 2). А если все это покажется вам слишком уж сложным и трудоемким, то сделайте хотя бы навес, беседку (рисунок 3) или, на худой конец, простейший козырек (рисунок 1, позиция 1). Любое из этих сооружений, прежде всего, необходимо для того, чтобы защитить колодец от посторонних предметов и опять-таки от атмосферных осадков.



Рис. 3

И все же, по-моему глубочайшему убеждению, кроме чисто утилитарного назначения, внешний вид колодца должен приносить и эстетическое удовольствие. Ведь как радует глаз его красивое оригинальное оформление, выполненное с хитрецой и выдумкой.

Наиболее распространенное из подобных сооружений, безусловно, домик. С моей точки зрения (исключительно личной), очень романтично, хотя и не очень практично (да простят меня читатели за невольную рифму в сугубо деловом материале), выглядит колодезный журавль (рисунок 4). Я даже в каком-то литературном произведении прочитал такие лирические строчки: "Колодезный журавль сиротливо смотрел в хмурое осеннее небо". Очень поэтично, ничего не скажешь.

По конструкции журавль, пожалуй, наиболее простое, экономичное, прочное и долго служащее устройство. Оно состоит из толстого бревна с развилкой или отверстием и более тонкого бревна или жерди - балансира. Между собой бревна скрепляются так, чтобы более толстый конец балансира был опущен вниз, а другой с длинным шестом был поднят вверх. Вместо шеста можно воспользоваться веревкой или тросом. На нижнем конце длинного шеста закрепляется ведро.



Рис. 4
1. Жердь (бревно) – балансир 2. Груз 3. Бревно-стойка 4. Грунт 5. Кольцо 6. Шест с ведром


Очевидный и существенный недостаток колодца с журавлем - это сложность с закрыванием и открыванием крышки шахты. В деревнях обычно колодец либо совсем открыт, либо шахту прикрывает лишь плоская крышка. А это прямой путь для попадания в колодец чего угодно. Понятно, что с гигиенической безопасностью подобный колодец явно не в ладах...

Так что, разумеется, надо сооружать домик. Для его устройства понадобятся две стойки, на которых, собственно, и будет держаться вся конструкция. Высота домика от земли до конька метра полтора. Для стоек лучше всего использовать бревнышки, бруски толщиной не меньше 10 сантиметров. Они должны быть хорошо просушены, ошкурены, без трещин и гнилых мест. С двух сторон выпиливаем скосы.

Для более плотного прилегания стоек к кольцу, вырезаем часть стоек на высоту выступающей из земли части кольца, с учетом той части, которая будет вкопана в грунт (рисунок 5). Однако можно и не вкапывать, а на уровне земли с помощью болтов скрепить стойки со стенками кольца. Несомненная выгода этого способа в том, что концы стоек не находятся в земле. А значит, дольше прослужат. Увы, долбить отверстия для болтов в железобетонном кольце довольно трудоемкое занятие. Но здесь, как водится, "хозяин-барин". Каждый волен выбирать то, что ему по душе.



Рис. 5
1. Поперечина 2. Крепление поперечины 3. Стойка 4. Кольцо

После установки стоек приступаем к изготовлению ворота. И начинаем, естественно, с его главной части - барабана. Для того чтобы смастерить его, понадобится кусок бревна толщиной не меньше 20 сантиметров. Желательно без больших сучков по торцам и не из твердых пород деревьев. Иначе возникнут трудности при вколачивании в барабан рукоятки и хвостика.

 
Автор: Александр Носов
Флора Price

Смотрите также:

Обзоры / Отопление, водоснабжение

Материалы по теме

Комментарии пользователей

1
Денис   25.06.2009 (23:37)
А можно почистить старый колодец и как это сделать??
2
Андрей   31.08.2011 (18:45)
Комментарий тексту: "... встречаются рекомендации, где предлагается укладывать на поверхности глиняного замка сначала толь, рубероид или полиэтиленовую пленку. А уже на них - бетонные или железобетонные плиты."
Это делается, но не там и не для того, а рекомендуется оборачивать железобетонный кольца полиэтиленовой пленкой, гидроизолом, руберойдом и т.п. для того, чтобы в пучинистых грунтах не образовались разрывы между верхними кольцами. Это касается только колец, находящихся в слое промерзания почвы. Для московской области - 1,5-1,8 метра. Кроме того ниже этого уровня можно и нужно укладывать трубу для отвода воды в дом... В случае установки насоса бетонную крышку колодца можно устанавливать практически на уровне земли с соответствующей герметизацией пластикового люка.

Оставить свой комментарий


Ваш комментарий:

CAPTCHA