16 апреля, 2007

Кобея. Советы садоводов

Два года назад, планируя весенние работы, я решилась как-нибудь необычно оформить стену дачного домика.

Комментариев: 10 | Оставить комментарий

При покупке семян мой взгляд невольно останавливался на пакетиках с надписями: "Кобея сиреневая" и "Кобея белая". Очень красивые и необычные колокольчики были изображены на них.

Да и в аннотации на пакетиках было заранее обещано какое-то волшебство: "Лиана идеальна для вертикального озеленения", "эффектная вьющаяся лиана обрушит на вас водопад крупных колокольчиков". Так как хотелось вырастить что-то необычное, то и остановилась на этом красивом цветке. Единственное, что сдерживало, - кобею надо выращивать через рассаду. А я уже была наслышана о том, что это довольно капризное растение.

Итак, кобея лазающая, чьей родиной является Мексика, является многолетником, но только в районах с теплым климатом. У нас же выращивают ее в однолетней культуре. Я решилась и в конце февраля купила два пакетика семян - с сиреневой окраской цветка и с белой. И сразу же совершила первые ошибки: во-первых, о покупке кобеи надо было позаботиться гораздо раньше, в начале февраля, и приобрести нужно было семян не по одному пакетику, а по два и желательно разных фирм, т.к. не все они имеют хорошую всхожесть.


Сроки посева и рассада

На проращивание положила семена из обоих пакетиков 2 марта. В каждом из них было по пять семян. В одном блюдце проращивала семена белой кобеи, в другом - сиреневой.

В каждое блюдце положила сложенную в несколько слоев бумажную салфетку, смочила ее слабым розовым раствором марганцовки. На бумажные салфетки разложила семена так, чтобы они не касались друг друга. Поместила каждое блюдце с семенами в целлофановый пакет, держала эти пакеты в теплом месте, но обязательно на свету. Температура при проращивании семян должна быть не ниже +20°С. Каждый день проверяла семена и удаляла с них слизь, когда она начала образовываться. Эта слизь препятствует прорастанию семян. Следила за тем, чтобы бумажные салфетки в блюдцах не пересыхали. Время прорастания семян - 15-20 дней. Если при проращивании появляется на семенах плесень, то обязательно надо их промыть розовым раствором марганцовки и сменить в блюдцах бумагу.

И вот какие результаты у меня получились в первой партии семян, положенных на проращивание. В блюдце с семенами белой кобеи не проклюнулось ни одного семечка, продержала их на проращивании целый месяц, и они не дали корешков. Два семечка сиреневой кобеи наклюнулись: одно через десять дней, второе - через две недели.

Оба семечка аккуратно, по одному, плоской стороной посадила, каждое в отдельный горшочек (0,5 л) на глубину 1 см. Землю для рассады надо брать цветочную, хорошего качества, можно в нее добавить немного кокосового субстрата.

Итак, сиреневая кобея была посажена. Но мне очень хотелось посадить и белую кобею. Снова купила ее семена, но только 17 марта, причем другой фирмы. Сразу же вечером положила их на проращивание. Проделала те же операции, что и с первой партией семян. В этот раз повезло: уже через неделю три семечка были с проростками, а через 10 дней появился корешок у четвертого семечка. Все они были сразу же посажены в горшочки.

Следующий этап в выращивании рассады дал такие результаты. Росток сиреневой кобеи появился в горшочке через 8 дней в одном стаканчике, рос он очень медленно, и только в начале апреля появился настоящий листочек. Другой горшочек сиреневой кобеи признаков жизни не подавал, а когда я через месяц раскопала семечко, увидела, что оно сгнило. Держала стаканчики на теплом подоконнике, подсвечивала лампой дневного света.

Вторая партия белой кобеи развивалась стремительно: 24 и 27 марта семена были высажены в стаканчики. Всходы появились через неделю, а 8 апреля у них уже были первые настоящие листья. Поливала растения очень осторожно - нельзя было пересушивать землю в стаканчиках, но и заливать тоже нельзя. Подкормила два раза удобрением Кемира-люкс. Как только появились настоящие листья, воткнула в каждый стаканчик тонкую палочку, можно и обычный прутик. Через три недели все саженцы кобеи пересадила в литровые емкости. Пересаживала очень осторожно: стебли у нее хрупкие, тонкие, боялась сломать. В эти емкости с пересаженными растениями уже поставила прутики большего размера.

Растет кобея сначала очень медленно, но потом набирает такой темп, что приходится расставлять стаканчики друг от друга подальше, иначе хрупкие стебли переплетутся. После пересадки в литровые емкости держать рассаду в комнате на подоконнике мы уже не смогли, не хватало места, и выставили ее на застекленную лоджию. Но нашим сеянцам там очень даже понравилось: больше воздуха и солнца. Так как рассада кобеи начинает расти стремительно, в мае можно еще раз ее пересадить в горшочки большего объема, но мы этого не делали, заплетали ее стебли, как могли, вокруг палочек. Для лучшего кущения можно прищипнуть верхушки сеянцев, но эту операцию мы тоже не делали - масса стеблей так стремительно нарастала, что боялись не справиться с большим количеством побегов.

Рассада готова, надо вывозить на участок. Мы вдвоем с мужем упаковывали каждую лиану в картонную коробку, складывая кольцами побеги, чтобы они не сильно перепутывались.

Посадка в саду и уход

Высаживать кобею надо, когда окончательно минует угроза заморозков. Эти лианы, когда станут взрослыми растениями, будут выдерживать заморозки и до -5°С. Место под посадку мы приготовили заранее, еще осенью. Участок там хорошо дренирован, почва рыхлая, плодородная, влагопроницаемая, место солнечное, защищенное от холодных ветров. Расстояние между растениями 60 см.

Высадила кобею в начале июня. Делать это пришлось в одиночку, и снова была допущена ошибка. Очень трудно ее высаживать без чьей-либо помощи, так как надо одновременно удерживать побеги, чтобы они не перепутались и не обломились, и выталкивать ком земли с корнями из горшка. Пришлось с этой операцией помучиться. Но главное упущение мое было в том, что я не закалила рассаду перед высадкой в грунт. Просто вынесла горшки с растениями из парника и высадила в грунт.

Погода стояла солнечная с сильными ветрами, и все мои растения через два дня выглядели печально: белые обгоревшие листья, стебли с ожогами. Почти погубили кобеи, надо было спасать растения. Прикрыли их нетканым материалом, установили за ними постоянный контроль, осторожно поливали, постепенно приучали к солнцу. Стали ждать, придут ли в себя наши кобеи после таких ожогов.

Но, видно, это растение очень сильное и жизнелюбивое, постепенно стали отрастать боковые побеги, потихонечку набирать силу. Очень скоро они переболели и начали активно расти, с каждым днем увеличивая вегетативную массу лиан. Мы натянули нити из шпагата до крыши. Зазор между стеной дома и сеткой, на которую будет опираться лиана, примерно 10-15 см. Все побеги осторожно привязывали к шпагату. Подвязывая стебли, надо не затягивать слишком туго к шпагату побеги, направлять многочисленные стебли не все вместе вверх, а распределяя их в виде веера.

В 2006 году мы уже крепили лиану кобеи с помощью скрепок, снятых с пакетов из-под хлеба. Опору кобеи можно ставить и в виде решетки, сетки. С помощью нее хорошо можно задрапировать арку, беседку. Потом, когда лиана наберется силы, она уже сама прикрепляется к опоре, цепляясь за нее ушками, которые образуются на концах листьев. Через две недели, когда растения прижились и лианы стали наращивать вегетативную массу, мы их полили водой с разведенной в ней навозной жижей. Можно полить водой с разведенной азофоской. Поливали лианы вечером по мере необходимости, очень обильно, хорошо промачивая почву. К августу лиана сильно разрослась. В августе кобею поливали раствором фосфорно-калийных удобрений.
 

Многие скажут: стоит ли затрачивать столько усилий для выращивания этой лианы, можно посадить и другие, с которыми было бы меньше возни. Но кобея действительно прекрасна и эффектна. И если вы все-таки решитесь ее посадить у себя, то уже не расстанетесь с ней. Чтобы закрыть стену домика длиной 5 метров, нам хватило четырех растений кобеи. Лиана же отблагодарила нас сполна: разрослись четырехметровые мощные лианы из красивых листьев, появились оригинальные цветы: крупные сиреневые и белые колокольчики. Правда, белые колокольчики были не чисто белого цвета, а с желтоватым оттенком. А какие интересные тычинки у этих цветов: очень длинные, выходят за пределы венчика с красивым изгибом. Зацвели лианы в конце июля и цвели до заморозков.

Кобея стала украшением участка, все, кто к нам приходил, останавливались у этих лиан, интересовались растением. Она очень декоративна. Отцветшие соцветия на лианах не надо удалять, лепестки сами отлетают, но при этом растение все время сохраняет свою декоративность и опрятный внешний вид. На кобее в сентябре завязалось очень много семенных коробочек, они тоже очень интересные, похожи на маленькие крепкие огурчики, мы были очень удивлены, когда их увидели.

В минувшем году я снова задержалась с проращиванием кобеи, но теперь уже меня выручило то, что семена были более качественные, быстро проклюнулись и проросли в горшочках, а также еще и то, что уже был некоторый навык в выращивании этого растения. Но чтобы увидеть цветение кобеи в конце июля, надо этим растением заняться уже в феврале. Примечательно, что в минувшем году некоторые побеги кобеи пробрались в щели на веранде и чердаке и там растянули свои плети на 1,5 метра и даже зацвели. К тому же в прошлом году не было сильных заморозков осенью, и у нас кобеи цвели до конца октября. Снимали зеленые и цветущие плети с опор, и было очень жалко губить эту красоту.

Кобею нужно сажать в очень плодородную почву, регулярно подкармливать и поливать. Да, хочу уточнить: когда я занималась внекорневой подкормкой овощных растений на участке, два раза мои кобеи тоже получили эту подкормку микроудобрениями "Унифлор".

Почему эти лианы надо хорошо кормить? К такому выводу мы пришли, сравнив развитие одного из сеянцев кобеи, который я отдала в другие руки. Увидела я это растение уже взрослым. К сожалению, там лиана не набрала такой мощи и красоты, какие она продемонстрировала на нашем участке. Мы поняли, что кобея с благодарностью отвечает на заботу и уход за ней своим пышным цветением и мощным здоровым видом лиан.

Галина Романова,садовод-опытник

Флора Price

Автор: Вероника

 

Смотрите также:

Дачные новости

Материалы по теме

Комментарии пользователей

1
Дарья   19.03.2012 (11:29)
Интересно, что пишут о трудной всхожести семян кобеи повсеместно. Выращиваю первый год - всходы появились на 10-12-й день (садила сразу в цветочный торфогрунт, держала в тепле (24-26 С) во влажной почве), из 12 семян взошли 11, жду 12-й (белая), фиолетовые взошли быстрее и 100%. Также интересно читать в вашей статье, что они хрупкие, я бы сказала наоборот. У меня рядом растет клещевина в горшке (вот выпустила третий настоящий лист), так они по мощи с кобеей примерно равные. Боюсь, что рано посадила кобею, ей ведь еще полтора месяца сидеть в горшках, а те, что взошли первыми, уже выпустили 2 настоящих листочка.
2
Ирина   15.04.2012 (11:01)
Галина, огромное спасибо за этот прекрасный, содержательный материал! В этом году сажаю кобею впервые - и очень надеюсь, что все получится)))
3
Маргарита   11.05.2012 (14:26)
Я выращивала кобею в пршлом 2011 году первый раз. Все получилось. Тоже подкармливала, часто поливала, очень понравилось как она цветет. Единственное отличие от вышеизложенного: при высадке в открытый грунт сразу я ее не расправляла, свернула стебли колечками и сверху накрыла укрывным нетканым материалом, поливала прямо на него, держала так неделю. За это время кобея укоренилась, я ее расправила, подвязала и снова укрыла, теперь уже от ветра. Поэтому ожогов и побелевших стеблей и листьев не было. В этом году тоже посеяла, к сожалению взошло и растут только три штуки из 10 семян. Высаживать буду после 15 мая.
4
Катерина   23.06.2012 (13:27)
А я приобрела это растение "на рынке у бабушки" и при покупке тут же забыла его название, саженец был см 15-20, тут же прижился, стал плестись очень активно. И меня заинтересовало что же это такое я купила и как будет цвести, узнала название в интернете, сомневалась правда, неужели такая красота расцветет. И вот 2 дня назад расцвел первый цветок (фиолетовый), с каждым днем становится все ярче. Высота лианы метра 2,5, все в бутончиках. )))
5
Лина   18.09.2012 (11:41)
О кобее мечтала давно, но приобрела только в этом году. Посеяла семена сразу в ящик в феврале, взошли два семянышка, в мае свисали уже на метр с подоконника. В начале июня высадила в грунт, стояла сильная жара, прикрыть я её не додумалась и она вся сгорела. Продолжала поливать и подкармливать, и она дала новые побеги. 15 сентября она расцвела.Теперь боюсь заморозков, у нас в Сибири, они бывают рано, хочется подольше полюбоватся этой красавицей.
6
Ольга   06.10.2012 (14:55)
Я высевала семена в марте,из 10 взощло 5.Очень удивлялась этим росткам,распикированные в разные пакеты они очень сцепились друг с другом, поэтому их надо держать раздельно.Высадила их в конце мая,три сожгло солнцем, а две смогла сохранить,т.к.рядом росли розы и их пришлось укрыть спанбондом от солнца и ветра,потом поставила высокую арку,кобея получилась побокам,а всередине розы.Цвести она начала в сентябре фиолетовыми цветками на длинных ножках.Массу нарастила очень мощную,ствол около корня стал толстым,одревесневшим,поэтому задумала его сохранить.Пересажу в горшок и буду хранить на холодной террасе.Эта лиана у меня первый год и достойна восхищения.Она поражала всех проходящих мимо садоводов.Я живу в Подмосковье,сейчас октябрь,а она можно сказать вовсю бушует.Посмотрим до каких морозов она дотянет.
7
Светлана   09.12.2012 (18:19)
В этом году первый раз зацвела кобея.В прошлом году кобея не дала цветов. Выращивала с февраля из семян- из 12 удались 10. 4 раздарила. Вы не поверите -сейчас в декабре она в цветах! Были морозы ночью -1,-2 гр. ,а днем +7,+13 когда как.(г.Пятигорск) Держится! Как обрезать плети,если она в цветах!Что-то укрою потеплей,что-то выкопаю.Да,были 2 коробочки крупные,но зеленые.Я их сорвала в ноябре,чтобы не замерзли,кажется ничего не получится из них.
8
Олеся   06.04.2013 (15:19)
Я первый раз посадила это растение... Посадила в феврале в начале. сейчас оно уже более метра, а сейчас только начало апреля. что будет я даже не представляю.сделала ей лестницу из прутьев в 1,5 метра но походу маловата .жалко нельзя фото выложить.говорят что как то можно сохранить корни и тогда цветение на второй год будет очень обильным
9
Тамара   17.04.2013 (09:47)
Я в прошлом году впервые посадила кобею. Из четырех семян, что были в пакете, взошли все 4. Садила сначала в торфяные таблетки, всходы появились через 8-10 дней. Никаких проблем не было. Только вот посадила слишком рано, как было написано в инструкции, в конце февраля. Растет она очень быстро, и в апреле я уже не знала, что делать с растениями - множество длинных побегов, цепляются за все....А так как у нас в Забайкалье заморозки могут быть и в начале июня, то высаживала в грунт уже довольно большие растения. причем многие побеги повредились при транспортировке и пересадке. Но все-равно растения цвели с конца июня до середины сентября. Очень декоративное растение. В этом году посадила снова, но взошли только 2 растения.
10
ольга.   15.05.2013 (18:21)
у меня вообще удивительная история. купила семена кобеи. 6 штук. не посмотрев интернет-сразу бросила в землю. потом почитала и поняла, что сделала глупость. разрыла лунки-нашла только 4 семечка. промыла, замочила, сняла слизь-вообщем пыталась прорастить всеми способами, но не получилось. сегодня -удаляю сорняки с цветника-заметила 4 листа, вроде лиана. вспомнила, что именно тут сажала семена кобеи, влезла в интернет , посмотрела фото-оказалась она....я удивилась и обрадовалась. теперь боюсь чрезмерной опеки над ней))))) как бы снова не навредить

Оставить свой комментарий


Ваш комментарий:

CAPTCHA



Последние темы форума "Дом и Дача"

23 октября 11:10Совмещенные грядки

23 октября 11:10Дымоходы фирмы ФлюГранд

23 октября 11:03Дымоходы фирмы ФлюГранд

23 октября 10:49Силикатный перегородочный блок 80 мм

23 октября 10:47Помогите найти решение